
Куриные грудки – самая распространенная часть куриного тела, поедаемая миллионами людей по всему миру. А в особенности, теми людьми, которые следят за своей фигурой и образом жизни.
Почему же она так любима? Во-первых, за то, что она так «чертовски» богата необходимым для строительства мышечных волокон белком и бедна всеми остальными макронутриентами.
В среднем калорийность куриных грудок (без кожи) составляет 135 килокалорий на 100 гр, что в свою очередь равно 27 граммам белка и всего 3 граммам жиров. Углеводов этот продукт «мечты» не содержит вовсе.
Если учесть все вышеизложенное и не погрязать в полемику о пестицидах и стероидах на фермах, где этот продукт выращивали, то в итоге имеем качественный и высокобелковый натуральный продукт питания.
Беда только в том, что из-за своей чрезмерной обезжиренности и хитрого строения мышечных волокон, куриная грудка очень капризна в превращении ее хоть в мало-мальски съедобную еду. Но, как говорится, если вы не любите кошек, то вы просто не умеете их готовить.
Как приготовить куриные грудки сочными и мягкими

В приготовлении вкусного мясного блюда есть 3 главных кита:
- мягкость;
- сочность;
- вкусовая насыщенность.
Разберем все по отдельности:
Представьте себе свежеприготовленный на мангале свиной шашлык. А лучше свиной окорок на кости, поджаренный на решетке. Мягкость и нежность свиного шашлыка объясняется его длительным маринадом, быстрым способом приготовления и огромным количеством жира, который смягчает волокна в мясе.
Сочность все того же шашлыка дает нам быстрый способ термообработки. Он запечатывает мясо снаружи и сохраняет весь сок внутри продукта.
А что со вкусовой насыщенностью? Опять жир. Жир и упаковка приправы под громким названием «Для шашлыка» с глутаматом натрия и прочими радостями в составе.
Итак, все это прекрасно, но как же все-таки превратить куриную грудку в свиной шашлык?
Никакой магии! Просто знание основ и технологии приготовления еды нам в этом очень пригодится.
Если вы хотите приготовить куриное филе вкусно, нет никакой разницы как вы будете его готовить. Важно лишь соблюдать следующие правила:
Готовить максимально быстро. Этот продукт очень не любит часовых тушений и запеканий, весь сок выйдет наружу, даже рукой вам напоследок не помашет;
Готовить при высокой температуре. Ну или очень высокой. Это запечатает куски мяса снаружи и не даст выпариться влаге. Повторюсь, это секрет приготовления любого мяса;
Добавлять натуральные усилители вкуса. Не бойтесь использовать вкусовые извращения вроде лимонного сока, специй и горчицы, ведь грудка имеет довольно пресный вкус, а калорийность всего вышеперечисленного крайне мала;
Добавьте жир. Еще одно негласное правило, в общем-то работающее для всего, что проблематично употреблять в первозданном виде. Это может быть сметана или растительное масло, сыр. В количестве не стоит увлекаться, но даже в маленьком объеме жирная среда творит чудеса.
Видео
И, в целом, уже неважно, тушить, жарить, запекать. Знание этих особенностей дает огромный простор для воображения и творчества. Каждый день в мире грустят куриные грудки, которых снова не купили в магазине, за то, что они сухие и безвкусные. Так дайте же шанс этому прекрасному питательному продукту попасть к вам на стол. Приятного аппетита!
Ну а теперь рекомендую посмотреть полезное видео от опытного спортсмена. Он расскажет Вам про тонкости в приготовлении вкусных и полезных куриных грудок.