Виды протеина

Виды протеина и различия

Несмотря на изобилие различных статей и рекомендаций по выбору хорошего протеина, у некоторых людей всё ещё остаётся множество вопросов, ответы на которые можно найти в этой статье.

Различия протеинов

Различия протеина, плюсы и минусы

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин – не что иное, как белковый концентрат высокой степени очистки, получаемый путём обработки молочной сыворотки. Простыми словами, за основу берётся жидкая смесь, образуемая при створаживании, изготовлении сыра и является его побочным продуктом. До сих пор данный вид протеина остаётся лучшим во всех интерпретациях данного слова.

Сывороточный протеин делят на следующие группы:

  1. Концентраты — имеют наименьшую ценность из-за содержания определённого количества жиров и холестерина и подвергаются слабой степени очистки. Количество биоактивных нутриентов, лактозы и углеводов находится на уровне от 29 до 89%;
  2. Изоляты — подвержены более детальной очистке и содержат уровень биологически активных веществ равный более 90%;
  3. Гидролизаты — наиболее полезны для человеческого организма. Это легкоусвояемые сывороточные белки с огромной биологической ценностью, но, как правило, их стоимость вызывает недоумение;

Вывод: сывороточный протеин является лучшим вариантом как по цене, так и по качеству. Будь вы начинающим или продвинутым атлетом, не задумывайтесь — это лучший выбор.

Казеиновый протеин

Казеиновый протеин – имеет более сложную структуру по сравнению с сывороточным, является результатом ферментного створаживания молочных продуктов. При попадании в желудок казеин преобразуется в сгусток, который долго рассасывается и постепенно высвобождает все необходимые аминокислоты на протяжении длительного отрезка времени.

Мицеллярный казеин – набрал неплохую популярность в последнее время. Всё дело в том что данный вид белка, лучше усваивается организмом, растворяется и может похвастаться улучшенными вкусовыми качествами. Но цена на мицеллярный казеин оставляет желать лучшего.
Вывод: казеин по праву занял второе место в соотношении цена/качество, так как является элитным оружием в арсенале любого спортсмена.

Комплексный протеин

Многокомпонентный протеин – смесь белков имеющих разную скорость усвоения, что позволяет находиться на пике максимальной концентрации аминокислот в ближайшее время после применения, а также питать ваши мышцы всеми необходимыми компонентами на протяжении более 6 часов.

Комплексный протеин содержит:

  • сывороточный белок;
  • казеин;
  • яичный протеин;
  • соевый белок;
  • говяжий протеин;
  • соевый белок.

Вывод: комплексный протеин — это лучший протеин для набора мышечной массы, имеет невысокую цену и содержит все виды белка. Идеальный вариант для начинающих.

Яичный протеин

Яичный протеин – по-настоящему отличный источник белка с идеальным аминокислотным составом и неплохой скоростью усвоения. Данный вид протеина имеет в составе полинасыщенные жиры, которые полезны для организма. Идеальный вариант, если вам не жалко своих денег.

Вывод: наиболее ценный вид белка, но и стоит он соответственно. Если вы не любитель экономии вам стоит выбрать именно этот протеин.

Говяжий протеин

Говяжий протеин — или мясной протеин, если хотите, добавка из концентрированного говяжьего белка, за исключением жира и холестерина. Данный вид протеина хорош своей биологической доступностью, скоростью усвоения и аминокислотному составу. Мясной протеин ценен ещё и содержанием креатина в своём составе, который находится в натуральном мясе.

Вывод: отличный вариант, но он не намного эффективнее сывороточного, а стоит дороже в разы.

Соевый протеин

Соевый протеин – худший вариант для использования в силовых видах спорта, включая бодибилдинг. Данный вид белка имеет низкую биологическую ценность, убогий аминокислотный профиль и содержит высокий уровень эстрогенов, однако пользуется огромной популярностью у людей, которые полностью исключают из своего рациона продукты животного происхождения. Соевый протеин производят из натуральной муки и концентрата сои, в котором попутное соотношение белка оценивается в 40 – 60 %.

Вывод: берите, если вы вегетарианец или девушка.

Ниже я прикрепил таблицу, где показано лучшее время для приема определенного вида белка.

Назначения и различия протеина

Видео